Die gute Butter

Rezepte

schmeckt sehr gut pur zu Brot. Einige Rezepte lassen die Butter zu einem besonderen Geschmackserlebnis werden.

Fetabutter

100 g Schafskäse

130 g Butter (zimmerwarm)

Frische oder gefrorene Kräuter

1/2 TL tasmanischer Pfeffer

1/2 TL roter Kampotpfeffer

1 TL rosa Pfefferbeeren

1/2 TL Szechuan Pfeffer

Alle Pfeffer frisch gemörsert

Etwas Zitronensaft

Eventuell eine kleine sehr fein gehackte Schalotte

Alles gut vermischen und etwas kalt stellen.

 

Pfeffrige Orangenbutter

130 g zimmerwarme Butter

2 TL Bio-Orangenschale fein abgerieben

2 EL frisch gepresster Orangensaft

3 TL grüner eingelegter Pfeffer

etwas Fleur de Sel oder Himalayasalz

Alles gut vermischen und etwas kalt stellen.

 

Für die süße Variante eine Zimt-Honig-Butter

100 g Butter

2 EL Honig

2 TL Zimt

1 TL brauner Zucker

Zimmerwarme Butter mit allen Zutaten mischen und auch etwas kalt stellen

 

Rotweinbutter, eine besondere Versuchung

1 EL Butter erhitzen und eine sehr fein geschnittene Schalotte anschwitzen.

1 TL Zucker und 1 TL Honig dazu geben und kurz karamelisieren

Mit 50 ml Sherry ablöschen und 3 Minuten reduzieren (leicht köcheln, damit das Wasser verdampft)

1 sehr fein gehackte Knoblauchzehe dazu geben

1 TL Balsamicoessig dazu geben.

2 frisch gemörserte Pimentkörner und

1/2 TL schwarzer Pfeffer frisch gemörsert und

etwas Salz dazu geben.

Die Blätter von einem halben Bund Thymian abzupfen und alles abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen mit 100 g zimmerwarmer Butter vermischen, abschmecken und kühl stellen.

 

Tomatenbutter mit erfrischendem Rosmarin

100 g gute Butter zimmerwarm

50 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten sehr fein geschnitten

1 TL gehackte Rosmarin – Spitzen

Wenig Salz, gestoßene Chilifäden, frisch gemahlener Pfeffer – abschmecken und kühl stellen.

 

 

 

 

 

 

 

 

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