Rezepte
schmeckt sehr gut pur zu Brot. Einige Rezepte lassen die Butter zu einem besonderen Geschmackserlebnis werden.
Fetabutter
100 g Schafskäse
130 g Butter (zimmerwarm)
Frische oder gefrorene Kräuter
1/2 TL tasmanischer Pfeffer
1/2 TL roter Kampotpfeffer
1 TL rosa Pfefferbeeren
1/2 TL Szechuan Pfeffer
Alle Pfeffer frisch gemörsert
Etwas Zitronensaft
Eventuell eine kleine sehr fein gehackte Schalotte
Alles gut vermischen und etwas kalt stellen.
Pfeffrige Orangenbutter
130 g zimmerwarme Butter
2 TL Bio-Orangenschale fein abgerieben
2 EL frisch gepresster Orangensaft
3 TL grüner eingelegter Pfeffer
etwas Fleur de Sel oder Himalayasalz
Alles gut vermischen und etwas kalt stellen.
Für die süße Variante eine Zimt-Honig-Butter
100 g Butter
2 EL Honig
2 TL Zimt
1 TL brauner Zucker
Zimmerwarme Butter mit allen Zutaten mischen und auch etwas kalt stellen
Rotweinbutter, eine besondere Versuchung
1 EL Butter erhitzen und eine sehr fein geschnittene Schalotte anschwitzen.
1 TL Zucker und 1 TL Honig dazu geben und kurz karamelisieren
Mit 50 ml Sherry ablöschen und 3 Minuten reduzieren (leicht köcheln, damit das Wasser verdampft)
1 sehr fein gehackte Knoblauchzehe dazu geben
1 TL Balsamicoessig dazu geben.
2 frisch gemörserte Pimentkörner und
1/2 TL schwarzer Pfeffer frisch gemörsert und
etwas Salz dazu geben.
Die Blätter von einem halben Bund Thymian abzupfen und alles abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen mit 100 g zimmerwarmer Butter vermischen, abschmecken und kühl stellen.
Tomatenbutter mit erfrischendem Rosmarin
100 g gute Butter zimmerwarm
50 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten sehr fein geschnitten
1 TL gehackte Rosmarin – Spitzen
Wenig Salz, gestoßene Chilifäden, frisch gemahlener Pfeffer – abschmecken und kühl stellen.
Zurück zur Übersicht