Rezepte
Zutaten:
500 Gramm Dinkelvollkornmehl
200 Gramm Dinkelmehl Type 630
50 Gramm Leinsamen
200 ml kaltes Wasser
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Brotgewürz (Optional )
30 Gramm Rapsöl oder Olivenöl (3 Esslöffel)
300 Gramm gekochte Hirse
(oder gekochte fein geriebene Kartoffeln)
Einen halben Würfel Hefe
400 ml lauwarmes Wasser
100 Gramm Sonnenblumenkerne oder Sesam oder Kürbiskerne
Geräte/ Arbeitsmaterial:
Große Auflaufform, Handmixer mit Knethaken oder Küchenmaschine.
Schüssel, Messbecher oder Waage, Klarsichtfolie, Teigschaber, zwei Backbleche, Backpapier
Zubereitung:
Leinsamen mit 200 ml kaltem Wasser ca. 1 Stunde quellen lassen.
Die Auflaufform mit den Sonnenblumenkernen großzügig ausstreuen.
Die Hefe in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen. Anschließend alle Zutaten inclusive der eingeweichten Leinsamen verkneten.
Es entsteht ein sehr klebriger Teig. Das ist völlig in Ordnung. Es sollte kein Wasser mehr auf der Oberfläche stehen
Der Teig wird mit dem Teigschaber auf die Sonnenblumenkerne gegeben. So, dass die Kerne unter dem Teig etwa gleichmäßig verteilt sind.
Dann wird alles Luftdicht mit der Klarsichtfolie abgedeckt und bleibt für mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank.
Nach der Wartezeit ist der Teig sehr gut gegangen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Stelle Wasser in einem Schälchen mit in den Ofen oder nimm die Brotbackstufe mit mittlerem Dampf. Da jeder Backofen verschieden backt, achte auf die Hitze beim Backvorgang, ob es passt.
Jetzt werden die Brötchen mit zwei feuchten Esslöffeln abgesteckt und mit der Körnerseite nach oben auf des Backpapier gesetzt. Versuche sie schön rund zu formen, so dass an der Unterseite etwas wie ein Schornstein entsteht.
Dadurch entsteht beim Backen im Inneren des Brötchens eine gute Triebkraft nach oben. Das erfordert etwas Übung. Mit feuchten Löffeln als Hilfsmittel klappt das gut.
Backe die Brötchen für ca. 30 bis 40 Minuten im heißen Ofen.
Wenn sie eine schöne hellbraune Farbe haben, dann klopfe von unten auf das Brötchen. Wenn es hohl klingt, dann sind sie perfekt.
Zum Abkühlen lege sie auf einen Rost.
Ich backe sie regelmäßig auf Vorrat und friere sie dann ein. Auf dem Toaster werden sie wieder wie frisch gebacken.
Gutes Gelingen und guten Appetit!!
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