Gewürzte Früchte-Brötchen

Rezepte

Super leckeres und gesundes Energiepäckchen zum Frühstück oder für unterwegs. Ich liebe es mit Butter oder Quark oder Kokosöl. Mandelmus ist ebenfalls lecker dazu. In Verbindung mit einem Apfel eine gute Mahlzeit für unterwegs.

Zutaten und Zubereitung für 20 Stück:

Vorbereitung :

Jeweils 50 g getrocknete Zwetschgen, Aprikosen und Feigen fein schneiden.

50 g Cashewkerne ohne Fett rösten und grob hacken und zu den Früchten geben. Beides  mit 100 ml heißem Wasser übergießen und 12 Stunden stehen lassen.

100 g Haferflocken und 250 ml kochendes Wasser gut verrühren und im 12 Stunden im Kühlschrank stehen lassen

Diese Arbeit lässt sich einfach am Tag vor dem Backen einplanen. Oder am Morgen vorbereiten und am Abend fertig backen.

Fertigstellen:

10 g Hefe mit 200 ml lauwarmem Wasser auflösen.

1,5 Teelöffel Salz

400 g Vollkornmehl (Dinkel)

1 Teelöffel Zimt

1 gestrichener Teelöffel Kardamon gemahlen

0,5 Teelöffel Anis gemahlen

1 Teelöffel gemahlene Orangenschale

Haferbrei mit den restlichen Zutaten verkneten, bis ein weicher Teig entsteht. Zum Schluss die eingeweichten Früchte und Nüsse unterkneten. Nun darf der Teig 30 Minuten lang gehen.

Zwei Muffinformen mit Kokosöl einfetten.

Nachdem der Teig gegangen ist, 60 g schwere Teigportionen zu Kugeln formen, etwas anfeuchten und in Haferflocken wälzen.

Nun kommen die Kugeln in die Muffinsform und dürfen weitere 40 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen.

Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Auf die Untere Schiene ein Blech mit Wasser schieben. Dadurch entsteht etwas Dampf im Backraum.

Die Brötchen  20 Minuten backen. Wenn sie beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingen, sind sie gar.

Die reine Arbeitszeit ist ungefähr 40 Minuten. (Sie lassen sich super auf Vorrat backen und einfrieren.

Ein Brötchen hat ungefähr 155 kcal und jede Menge Mineralstoffe. 🙂 Und KEINERLEI ZUSATZSTOFFE!!!!

Guten Appetit!!

 

 

 

 

 

 

 

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