Ein frohes Weihnachtsfest

Allgemein

und eine friedliche und  genussvolle Zeit im Kreise Ihrer Freunde und Familien wünsche ich Ihnen.

Wenn Sie noch den Duft von Zimt, Koriander, Nelke, Muskatblüte und Honig in Ihrer Wohnung vermissen, dann backen Sie  ein Ingwerbrot. Es geht sehr schnell!! Ist köstlich zum Frühstück oder einfach zum Kaffee oder Tee am Nachmittag. Ich persönlich mag gute Butter darauf. Dieses Rezept kenne ich schon aus meiner Kinder- und Jugendzeit und gibt es bei mir immer in der Advents- und Weihnachtszeit. Ich liebe es!!

Viel Spaß beim Backen!

Mein Ingwerbrot

Zutaten:

3 Eier

100 g brauner Zucker

1 Tasse Honig,

Jeweils einen halben Teelöffel Zimt, Nelken und Muskatblüte

Etwas gemahlener Anissamen und Kardamon (ich liebe diesen Geschmack darin)

1 Teelöffel gemahlener Ingwer.

150 g saure Sahne (200 g bei Dinkelmehl)

400 g Weizenmehl Typ 550

(Ich nehme Dinkelmehl Typ 630 und nehme dann 200g saure Sahne anstatt 150g, weil Dinkelmehl mehr Flüssigkeit benötigt.)

2 Teelöffel Backpulver

1/2 gestrichener Teelöffel Salz

Wer mag schneidet 6 kandierte Ingwerstückchen sehr klein und gibt sie mit in den Teig. Ich backe das Brot ohne.

Zubereitung:

Eier, Zucker, Honig, Gewürze gut verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren und zum Schluss die saure Sahne und die Ingwerstückchen (wer sie mag).

Der Teig kommt in eine gefettete und bemehlte Kastenform und wird bei 150 Grad im vorgeheizten Backofen (Umluft) gebacken.

Jeder Backofen backt anders, also etwas darauf achten, dass das Brot langsam backt, damit es nicht von außen verbrennt und innen noch klebt.

Nach 50 Minuten mit einem Holzspieß in das Brot stechen und schauen, bzw. fühlen ob noch Teig dran klebt. Eventuell etwas nach backen. Nach dem Backen aus der Form lösen und erkalten lassen.

Sie werden es kaum erwarten können, bis Sie dieses Brot mit frischer Butter kosten dürfen. LECKER 🙂

 

 

 

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